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Extrait de carotte

(Le bienfaiteur orange)

 

wortel

 

Une carotte par jour prévient le vieillissement

Nous savons tous ce que sont les carottes et nous avons tous l'habitude de les manger crues, cuites ou râpées. La forme n'a pas d'importance, ce qui compte c'est que vous les mangiez, car elles cachent un grand nombre d'avantages que nous allons révéler aujourd'hui, afin de donner aux carottes l'importance qu'elles méritent.

Les carottes sont des légumes orange, allongés et savoureux. Un bon légume pour les enfants, les adultes et les personnes âgées, même pour les chiens. Ce qui est bien avec les carottes, c'est qu'elles peuvent être consommées crues, mais il est conseillé de bien les laver et, si l'on enlève la peau, c'est encore mieux.

Les carottes regorgent d'avantages grâce à leur composition complète. Nous commencerons donc par la valeur nutritionnelle. Ensuite, nous verrons différentes façons de les intégrer à l'alimentation ainsi que la quantité maximale quotidienne recommandée pour un adulte moyen. Une fois tout cela clarifié, nous aborderons les principaux bienfaits ainsi que les contre-indications les plus graves de ce légume.

Valeur nutritive de la carotte

Pour calculer les valeurs nutritionnelles d'un aliment, on prend toujours une quantité de 100 grammes comme référence. Cela permet d'accélérer les calculs, mais ces 100 grammes ne correspondent pas toujours à la quantité quotidienne maximale recommandée.

Dans chaque 100 grammes de ce légume, on trouve 41 kilocalories, 9,6 grammes de glucides, 4,74 mg de sucre, près de 3 grammes de fibres alimentaires, pas de protéines et 88,29 % d'eau dans 100 grammes de carotte.

À part cela, les carottes contiennent également des vitamines et des minéraux essentiels.

Tellement que ce légume contient beaucoup de vitamine A, fournissant 557 % de vitamine A pour 100 grammes de carotte.

Parmi les vitamines et minéraux présents dans les carottes, on trouve la vitamine A, les vitamines du groupe B, C et K. Les minéraux fournis par les carottes sont le calcium, le potassium, le magnésium, le phosphore, le sodium et le fluorure.

Façons de l'ajouter au régime alimentaire et quantité maximale

Les carottes sont riches en valeur nutritive, il est donc très judicieux de les ajouter à notre alimentation quotidienne, ou du moins de les consommer très régulièrement.

Si nous voulons échapper à la monotonie de manger des carottes cuites, râpées, bouillies ou crues, nous allons vous donner quelques idées intéressantes.

Par exemple dans les salades, le gâteau aux carottes, les jus, les purées, les crèmes, la viande ou le poisson rôti, la sauce bolognaise végétalienne, la carotte sautée, les biscuits, les muffins, l'omelette aux carottes, les empanadas au fromage, les pâtes farcies, la mayonnaise à la carotte, les beignets, etc.

Tout cela a un coût incroyablement faible, mais comme nous l'avons vu, cela multiplie par cinq la quantité quotidienne de vitamine A dont le corps a besoin.

Il est important de ne pas dépasser cette dose, car un excès de vitamines peut entraîner certaines conséquences.

Les experts recommandent de consommer entre 1 et 3 carottes par jour, selon leur taille. Si elles sont petites, on peut en manger 3, si elles sont très grandes et épaisses, seulement une. Dans le cas où on les achète déjà coupées ou en conserve, il faut mesurer une demi-tasse si elles sont mélangées avec d'autres légumes ou une tasse si elles accompagnent de la viande ou du poisson. Cela dépend également de l'appétit de chacun.

Propriétés et avantages des carottes

Les carottes sont très savoureuses, et cela ne concerne pas seulement leur goût ou leur mode de préparation, mais aussi leurs valeurs nutritionnelles. C'est sur cette base que reposent les propriétés bénéfiques de ces légumes, et c'est sur cela que nous allons maintenant nous concentrer.

Améliore la santé des yeux

Les carottes ont toujours été les alliées parfaites pour les yeux, et c'est tout à fait vrai. Les carottes peuvent prévenir la cataracte et la dégénérescence maculaire qui affecte la rétine. Ce légume est très bénéfique en cas de mauvaise acuité visuelle et lorsque nous souffrons de photophobie, c'est-à-dire d'une sensibilité excessive à la lumière. La carotte est également une bonne alliée en cas de conjonctivite et lorsque les paupières sont enflammées.

Comme nous le voyons, les racines peuvent nous aider dans tous les processus infectieux, lésions ou maladies, bien qu'il soit préférable de consulter un médecin spécialisé pour obtenir de l'aide.

Aide pour plusieurs organes

Ces légumes sont non seulement bons pour les yeux et la vision, mais aussi pour d'autres organes importants tels que le foie, les poumons, les os et la peau en général.

Pour être précis, ce légume possède des propriétés hypoglycémiantes, ce qui le rend parfait pour les diabétiques. Il est adapté aux pathologies liées au foie, ainsi qu'aux problèmes bronchopulmonaires, en raison de la quantité de calcium qu'il fournit. Il favorise une bonne santé des os et des dents, réduit le mauvais cholestérol, et est efficace contre l'acné et l'eczéma, les brûlures et les ulcères.

Renforce le système immunitaire

Le système immunitaire nous protège contre les infections virales, la gastro-entérite, les infections et d'autres problèmes de santé. Notre principal bouclier contre tout ce qui vient de l'extérieur, et lorsque cette barrière est affaiblie, les problèmes de santé commencent.

Les carottes sont excellentes pour la défense immunitaire, l'asthénie (manque d'énergie et de vitalité) et l'anémie. Ces légumes orange contiennent beaucoup de fer et de cuivre, deux minéraux importants dans la formation des globules rouges. Ce légume est généralement prescrit en cas d'anémie, d'infections, de faible immunité, d'asthénie, etc.

La carotte prévient l'athérosclérose et nous aide donc également à prévenir les crises cardiaques et autres maladies cardiaques.

Comme nous pouvons le voir, c'est un légume très complet, plein d'avantages.

Aide à prévenir le cancer

Nous devons préciser que si nous sommes susceptibles de développer un cancer en raison d'une hérédité génétique ou de mauvaises habitudes de vie, manger beaucoup de carottes ne ralentira pas le début de la maladie.

Pourtant, ce légume possède des propriétés antimutagènes et antitumorales grâce au bêta-carotène. En d'autres termes, il aide à prévenir la mutation des cellules et l'apparition de tumeurs. Les coumarines sont d'autres phytocomposés racinaires, tout comme la quercétine ou les terpènes. Il a été démontré que tout cela aide à prévenir le cancer, en particulier celui de la cavité pharyngée, de la vessie, de l'estomac, de la prostate et du côlon.

Mais nous en revenons au même point, nous devons l'accompagner d'un régime varié et équilibré ainsi que de habitudes de vie saines telles que la réduction de la consommation de sucre, l'élimination des aliments ultra-transformés de notre alimentation, et une activité physique modérée plusieurs fois par semaine.

Les carottes ont des effets secondaires

Ils ne sont pas vraiment toxiques, rien de ce genre, mais ces problèmes proviennent d'une consommation excessive et sont liés aux quantités de vitamines et de minéraux, comme la vitamine A, que nous avons déjà mentionnée et qui atteint presque un quintuplement de la dose quotidienne recommandée par 100 grammes de carottes.

Un des effets indésirables de la consommation excessive de ces légumes est l'augmentation de la production d'urine, car près de 90 % d'une carotte est constituée d'eau. Cela entraîne un risque d'augmentation de la miction, ce qui se traduit par un effort excessif des reins, ce qui peut poser problème en cas de problèmes rénaux existants.

Une consommation excessive de carottes peut également rendre notre peau jaune, et cela est dû au bêta-carotène, qui aide à bronzer et est connu sous le nom d'hypercaroténémie.

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