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Spiruline

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Il est bleu-vert, extrêmement sain mais souvent négligé : la spiruline. Ici, vous lirez tout sur les effets de la spiruline, ses effets secondaires et tout ce que vous devez savoir à son sujet.

 


Quelle est la spiruline ? Fonctionnement & effets secondaires

La spiruline, une algue bleu-vert, est une plante d'eau douce qui est aujourd'hui l'un des superaliments les plus étudiés et, avec son cousin la chlorelle, même l'un des plus discutés.

Partout dans le monde, du Mexique à l'Afrique et même à Hawaï, la spiruline est reconnue pour son goût intense et son action puissante, et un nombre croissant de Belges et de Néerlandais achètent désormais de la spiruline.

Bien que vous l'ayez peut-être uniquement vu comme un ingrédient dans des boissons superfood vertes, des barres énergétiques et des compléments naturels, les bienfaits pour la santé de la spiruline sont si profonds qu'ils peuvent aider à restaurer et revitaliser votre santé au quotidien.

À ce jour, plus de 1 800 articles scientifiques évalués sur la spiruline ont examiné ses bienfaits pour la santé.

Et grâce à son impressionnant profil nutritionnel, des programmes d'aide ont même été lancés dans le monde entier pour produire de la spiruline dans des régions confrontées à la malnutrition.

Alors, quel est exactement cet ingrédient exotique et comment cette algue peut-elle influencer ta santé ? Plongeons plus profondément dans ce qu'est la spiruline et pourquoi tu pourrais envisager de l'ajouter à ta routine.

Quelle est la spiruline ?

Spiruline est un type d'algue bleu-vert riche en protéines, vitamines, minéraux et antioxydants. Elle pousse aussi bien en eau douce qu'en eau salée, et est utilisée comme source alimentaire depuis des siècles. Sa valeur nutritionnelle en fait un complément populaire pour les personnes cherchant des moyens naturels d'améliorer leur santé globale et leurs niveaux d'énergie.

Ce qui rend la spiruline spéciale, c'est sa teneur élevée en protéines, qui représente environ 60 à 70 % de son poids sec. Elle est également riche en vitamines B, cuivre, fer et acides gras essentiels. De plus, elle contient des antioxydants, tels que le bêta-carotène et la phycocyanine, qui peuvent aider à combattre les dommages causés par les radicaux libres et à réduire les inflammations.

Il y a 1 800 études sur la spiruline.

À quoi sert la spiruline ?

Il existe d'innombrables avis sur la spiruline affirmant que cette algue super-aliment est bénéfique pour de nombreuses choses, allant de la stimulation du métabolisme à la stabilisation de la glycémie et à la prévention des maladies cardiaques.

La recherche continue de révéler de plus en plus d'avantages intéressants ou bénéfiques de la spiruline, et des études ont montré que l'ajout de spiruline à votre routine quotidienne peut aider à détoxifier votre corps, augmenter votre niveau d'énergie et même améliorer votre fonction cérébrale.

De cette algue unique, on pense qu'elle était un ingrédient principal pour les Aztèques au Mexique. La spiruline, également appelée Tecuitlatl, a en effet été pendant des centaines d'années une source primaire de protéines pour les Aztèques, et le lac Texcoco est encore aujourd'hui une source abondante de ce super-aliment.

Fonctionnement de la spiruline

Spiruline est une microalgue bleu-vert qui contient une grande variété de nutriments, notamment des protéines, des vitamines, des minéraux et des antioxydants. Cette combinaison confère à la spiruline ses propriétés particulières pour renforcer le système immunitaire humain.

La spiruline est riche en antioxydants, qui aident à combattre les radicaux libres nocifs dans le corps. Cela peut contribuer à réduire le risque de maladies chroniques telles que le cancer et les maladies cardiaques.

La spiruline est également une bonne source de protéines, essentielles à la croissance et à la réparation des cellules. Elle a une teneur élevée en protéines, ce qui en fait un complément utile pour les végétariens et les végétaliens. De plus, la spiruline contient du fer et de la vitamine B, ce qui peut aider à lutter contre l'anémie et la fatigue.

La spiruline est également riche en acides gras oméga-3, qui peuvent avoir un effet bénéfique sur la santé cardiaque. Des études ont montré que les acides gras oméga-3 peuvent réduire le risque de maladies cardiaques en diminuant l'inflammation et en améliorant les taux de cholestérol.

Spirulina est riche en acides gras oméga-3.

Spiruline avantages

Tout le monde ne peut pas se procurer la variété hawaïenne optimale, mais heureusement, la spiruline produite de manière standard offre des avantages pour les personnes qui la consomment régulièrement. Nous allons passer en revue ci-dessous quels pourraient être ces avantages.

  • 1. Détoxification des métaux lourds (surtout l'arsenic)

    L'empoisonnement chronique à l'arsenic est un problème qui touche des personnes dans le monde entier. En Extrême-Orient, l'empoisonnement à l'arsenic est un problème majeur. Selon les chercheurs du Bangladesh : « Des millions de personnes au Bangladesh, en Inde, à Taïwan et au Chili consomment une concentration élevée d'arsenic via l'eau potable et des milliers d'entre elles ont déjà développé un empoisonnement chronique à l'arsenic. »

    In een groot onderzoek hiernaar vertoonde tot 3 procent van het hele land Bangladesh klinische symptomen van alleen al arseenvergiftiging. Zoals de onderzoekers uit Bangladesh opmerkten, is er geen specifieke behandeling voor arseenvergiftiging en daarom evalueerden ze alternatieven zoals blauwalgen.

    Après avoir administré deux fois par jour un extrait de spiruline (250 milligrammes) plus du zinc (2 milligrammes) à 24 patients souffrant d'une intoxication chronique à l'arsenic, ils ont comparé les résultats avec 17 patients prenant un placebo et ont découvert que la combinaison spiruline-zinc était efficace.

    Finalement, les participants ont constaté une diminution de 47 % de l'arsenic dans leur corps. Faites de la spiruline une partie de votre détox des métaux lourds ou, en général, un moyen de détoxifier votre corps.

  • 2. Élimine le candida

    Selon les chercheurs, les espèces de candida font partie du microbiote normal de la muqueuse de la cavité buccale, du tractus gastro-intestinal et du vagin. Qu'est-ce que cela signifie ? Eh bien, sans un équilibre sain de la microflore dans notre corps, nous sommes tout simplement beaucoup plus vulnérables aux maladies et aux affections.

    Le syndrome de l'intestin perméable et une mauvaise digestion sont même directement liés à un déséquilibre de la flore microbienne. Non seulement la candidose invasive est la principale cause de décès due à une mycose aux États-Unis, mais la prolifération de candida est aujourd'hui également la caractéristique de la plupart des maladies auto-immunes.

    À cause de notre passage à un régime riche en sucre et en ingrédients artificiels, de la résistance antimicrobienne et des médicaments antifongiques inefficaces, nous avons observé depuis les années 1980 une augmentation significative des infections fongiques.

    Heureusement, il semble que l'effet de la spiruline ait également une influence positive ici. Plusieurs études animales ont montré qu'elle agit comme un antimicrobien efficace, en particulier contre le candida.

    Il a été spécifiquement démontré que la spiruline favorise la croissance d'une flore bactérienne saine dans les intestins, ce qui empêche la prolifération de la candidose. De plus, les propriétés immunostimulantes de la spiruline peuvent aider le corps à éliminer les cellules de candida.

    Le complément de spiruline le mieux testé

  • 3. Réduit la pression artérielle

    Phycocyanine est un pigment de la spiruline dont les scientifiques ont découvert qu'il a un effet hypotenseur. En d'autres termes : c'est un aliment qui fait baisser la tension artérielle.

    Les chercheurs japonais affirment que cela est dû au fait que la consommation d'algue bleu-vert inverse la dysfonction endothéliale dans le syndrome métabolique.

    Cela pourrait être prometteur pour beaucoup de gens, car le syndrome métabolique est rapidement devenu l'une des principales causes de maladies évitables, car il augmente le risque de développer des maladies cardiaques, le diabète et des AVC.

  • 4. Réduit le cholestérol

    Dans la même veine, il a également été démontré que la spiruline prévient l'athérosclérose et réduit le taux de cholestérol.

    Une étude animale publiée dans The Journal of Nutritional Science and Vitaminology a pris des lapins, leur a administré un régime riche en cholestérol à 0,5 % pendant quatre semaines, puis un régime HCD avec 1 % ou 5 % de spiruline pendant huit semaines.

    Après les huit semaines, le taux de LDL a diminué de 26 % dans le groupe qui consommait 1 % de spiruline et de 41 % dans le groupe qui consommait 5 % de spiruline, ce qui suggère que plus la consommation de spiruline était élevée, plus les bénéfices étaient importants.

  • 5. Réduit le risque d'accident vasculaire cérébral

    Dans l'étude ci-dessus, les chercheurs ont également découvert que les compléments de spiruline réduisaient la surface intime de l'aorte de 33 à 48 %, ce qui suggère qu'ils peuvent prévenir l'athérosclérose et un accident vasculaire cérébral subséquent.

    Il est important de se rappeler que cette étude clinique a été réalisée sur des animaux qui suivaient toujours un régime riche en cholestérol, et elle souligne que la consommation régulière de spiruline peut inverser une partie des dommages causés par une mauvaise alimentation.

  • 6. Améliore les performances sportives

    Une étude de 2022 a indiqué que la spiruline peut améliorer à la fois la force musculaire et l'endurance.

    Entre-temps, une étude de 2020 a montré que la supplémentation en spiruline pouvait améliorer l'absorption d'oxygène lors d'un exercice de pédalage avec les bras. Les chercheurs ont déclaré qu'elle pourrait agir comme un aide ergogénique pour améliorer les performances athlétiques globales.

  • 7. Soulagez les problèmes de sinus

    Les recherches indiquent également que la spiruline peut aider dans le traitement de la rhinite allergique, car elle bénéficie au corps en réduisant l'inflammation qui cause des problèmes de sinus chez les personnes.

    Comparé aux études placebo, la spiruline est efficace pour réduire les démangeaisons, l'écoulement nasal, la congestion nasale et les éternuements.

    Une étude de 2020 a montré que la spiruline était plus efficace qu'un antihistaminique appelé cétirizine pour traiter les allergies et la rhinite allergique, ainsi que pour réduire l'inflammation.

    La spiruline peut éventuellement améliorer la force musculaire.

  • 8. Offre une protection contre les troubles cérébraux

    Dans une étude de 2012, un régime enrichi en spiruline a offert une neuroprotection dite dans un modèle α-synucléine de la maladie de Parkinson chez des rats. Cela ne s'est pas produit avec le régime témoin.

    Dans une étude de 2015, les effets de la spiruline sur la dysfonction de la mémoire, les dommages causés par le stress oxydatif et l'activité des enzymes antioxydantes ont été examinés chez des souris.

    Il s'est avéré que Spirulina platensis « peut prévenir la perte de mémoire, possiblement en réduisant l'accumulation des protéines Aβ, en diminuant les dommages oxydatifs et surtout en augmentant l'activité de la catalase. »

    Bien que les deux études soient préliminaires et concernent des animaux, elles sont prometteuses pour les personnes souffrant de la maladie de Parkinson, d'autres maladies neurodégénératives et les personnes ayant des problèmes de mémoire.

Foire aux questions

Quel est le contenu de la spiruline ?

Valeurs nutritionnelles

  • Calories : 20
  • Glucides : 1,7 g
  • Fibres alimentaires : 0,3 g
  • Sucre : 0,2 g
  • Protéines : 4,0 g

Graisses

  • Total des graisses : 0,5 g
  • Graisse saturée : 0,2 g
  • Graisse monoinsaturée : 0 g
  • Acide gras polyinsaturé : 0,1 g
  • Acides gras oméga-3 : 58 mg
  • Omega-6 acides gras : 88 mg

Minéraux

  • Acheteur : 0,4 mg
  • Fer : 2 mg
  • Mangane: 0,1 mg
  • Magnesium : 13,7 mg
  • French Sodium : 73,4 mg
  • Potassium : 95,4 mg

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Vitamines

  • Riboflavine : 0,3 mg
  • Thiamine : 0,2 mg
  • Niacine : 0,9 mg

Combien de spiruline par jour ?

Bien qu'il n'existe pas de dosage standard pour la spiruline, la plupart des études ont trouvé un effet bénéfique avec une prise de 1 à 8 grammes de spiruline par jour. À titre de référence : une cuillère à soupe de spiruline bleue pèse environ 7 grammes.

Pouvez-vous prendre une overdose de spiruline ?

La prise de grandes quantités de spiruline peut par exemple entraîner des problèmes digestifs tels que des nausées, de la diarrhée, des ballonnements et des crampes. Il est donc préférable de commencer par une dose plus faible et de suivre l'étiquette de votre complément alimentaire choisi.

Lorsqu'il s'agit de la manière de consommer la spiruline, les options sont infinies. Les capsules de spiruline et les comprimés de spiruline sont un moyen rapide et facile d'obtenir votre dose quotidienne.

La poudre de spiruline biologique est également disponible et peut être facilement combinée avec d'autres superaliments, comme dans les poudres super vertes, pour préparer des boissons vertes nutritives (ou des boissons détox).

Faut-il prendre la spiruline à jeun ?

Il existe de nombreuses recommandations différentes sur le moment et la manière de prendre la spiruline, mais il est probablement tout aussi bénéfique de la prendre comme vous le décidez, que ce soit avant, pendant ou après le repas.

Effets secondaires de la spiruline ?

Malgré les nombreux bienfaits de la spiruline pour la santé, il existe également des effets secondaires possibles de la spiruline dont il faut tenir compte. En particulier, quelques cas de personnes ayant développé des réactions auto-immunes après l'utilisation de la spiruline ont été signalés.

Il existe une théorie selon laquelle cela pourrait être causé par l'activation d'une substance inflammatoire, le TNF-alpha, qui pourrait être plus importante chez les personnes prédisposées aux maladies auto-immunes.

D'autres études en laboratoire et de recherche suggèrent cependant que la spiruline pourrait supprimer cette protéine inflammatoire, il est donc nécessaire de mener davantage de recherches pour évaluer le danger potentiel de la spiruline pour les personnes atteintes de maladies auto-immunes.

Si vous souffrez d'une maladie auto-immune, il est conseillé de prendre ce supplément sous la supervision de votre médecin.

Si vous envisagez où acheter de la spiruline, achetez toujours des compléments alimentaires d'une bonne marque. Comme pour tout ce qui vient de la mer, il est surtout important de s'assurer que vous n'achetez que des algues bleues exemptes de contamination.

Certaines sources suggèrent également que les femmes enceintes et les enfants ne devraient pas consommer d'algues. Consultez votre médecin pour confirmer si vous devez ou non utiliser des compléments de spiruline.

Pouvez-vous perdre du poids avec la spiruline ?

Des recherches ont été menées pour savoir si les personnes peuvent perdre du poids avec la spiruline. Il est crucial de comprendre que la perte de poids repose sur la consommation de moins de calories que ce que votre corps brûle. En même temps, il est important d'éviter autant que possible les glucides rapides, également connus sous le nom de sucres.

Une stratégie efficace consiste à minimiser les aliments riches en glucides et en calories dans votre alimentation. Cependant, vous souhaitez tout de même consommer suffisamment de nutriments sains pour soutenir votre corps de manière optimale.

Et c'est ici que la spiruline entre en jeu. La spiruline est en effet faible en calories et en glucides, mais riche en nutriments. Elle constitue donc un complément sain à votre régime, sans l'ajout de calories indésirables.

Selon des recherches, il existe certaines preuves que les personnes en surpoids et obèses peuvent perdre du poids grâce à la spiruline. Dans une étude, les participants en surpoids ont perdu en moyenne 1,5 kilogramme, tandis que ceux souffrant d'obésité ont perdu en moyenne 2 kilogrammes après avoir intégré la spiruline dans leur régime alimentaire pendant trois mois.

Est-ce que la spiruline est bonne pour vos intestins ?

Spiruline est riche en chlorophylle. Cette abondance de chlorophylle agit comme un nettoyant à la fois pour les intestins et pour l'ensemble du corps, et offre un excellent milieu nutritif pour une flore intestinale saine.

Naast de reinigende werking, heeft spirulina nog meer voordelen voor je darmen. Ten eerste helpt het bij het bevorderen van een gezonde darmflora. Spirulina is prebiotisch, wat betekent dat het de groei van goede bacteriën in de darm ondersteunt.

De plus, la spiruline peut aider à réduire les inflammations dans l'intestin. Elle est riche en antioxydants, qui peuvent aider à combattre les dommages causés par les radicaux libres et à diminuer les inflammations.

Cela peut également contribuer à une bonne digestion. Les fibres présentes dans la spiruline peuvent améliorer le transit intestinal et aider à prévenir la constipation. Tout cela fait que la spiruline est considérée par certains experts comme bénéfique pour les intestins.

Est-ce que la spiruline est sûre ?

L'Autorité européenne de sécurité des aliments, la EFSA, a reconnu la spiruline comme sûre pour la consommation. Cela implique que, à condition de respecter la posologie recommandée, les individus en bonne santé ne subiront pas d'effets négatifs.

Cependant, certains effets secondaires ont été rapportés, tels que des nausées, de la fatigue, des douleurs abdominales et des maux de tête, qui surviennent plus fréquemment chez les personnes qui commencent tout juste à prendre de la spiruline. Ces symptômes peuvent être attribués à l'élimination des toxines de l'organisme.

Heureusement, ces symptômes sont généralement temporaires et disparaissent d'eux-mêmes en quelques jours. Il est important d'écouter votre corps et d'ajuster la posologie si nécessaire.

Selon l'EFSA, la spiruline est sûre.

Chlorella & spiruline

Parce qu'il s'agit de deux types similaires de microalgues, il est facile de comprendre comment les scientifiques ont confondu la chlorella et la spiruline dans les années 1940.

Malgré leurs grandes différences, les gens confondent encore souvent la chlorelle et la spiruline. Voici les quatre principales différences qu'il est important de comprendre :

  • 1. Forme

    Tout d'abord, la spiruline est une plante multicellulaire en forme de spirale sans véritable noyau. Elle est bleu-vert et peut être jusqu'à 100 fois plus grande que la chlorelle. Pour comparaison : la chlorelle est un micro-organisme unicellulaire sphérique avec un noyau et est d'un vert uni.

  • 2. Comment il est cultivé

    Tout d'abord, les conditions de culture diffèrent considérablement. La spiruline pousse mieux dans des conditions à faible alcalinité – notamment dans les lacs d'eau douce, les étangs et les rivières. Elle a également besoin de beaucoup de lumière solaire et de températures modérées.

    Chlorella, en revanche, pousse dans de l'eau douce généralement occupée par d'autres organismes, ce qui rend sa récolte plus difficile.

  • 3. Préparation

    Tout d'abord, les façons dont la spiruline et la chlorelle peuvent être consommées sont également très différentes.

    À cause de la paroi cellulaire dure et indigestible de cellulose, par exemple, la chlorella nécessite un traitement mécanique pour la rendre digne de consommation humaine. Sinon, le corps ne peut pas décomposer et métaboliser les nutriments.

    Ce processus peut être assez coûteux, ce qui explique pourquoi la chlorella est généralement plus chère que la spiruline. D'un autre côté, la spiruline possède une paroi cellulosique entièrement digestible et peut être consommée immédiatement et digérée facilement.

  • 4. Alimentation

    Bien qu'elles soient toutes deux considérées comme des superaliments, la spiruline et la chlorelle diffèrent par leur valeur nutritionnelle. La spiruline contient plus d'acides aminés essentiels, de fer, de protéines, de vitamines B ainsi que des vitamines C, D et E. C'est probablement la plus saine des deux.

    Cela dit, la chlorella possède toujours une abondance de bienfaits pour la santé.

Conclusion

Spiruline est une microalgue bleu-vert riche en nutriments, tels que des protéines, des minéraux et des antioxydants. Cette composition unique confère à la spiruline des propriétés intéressantes qui peuvent renforcer le système immunitaire des personnes.

Grâce à sa haute concentration en antioxydants, la spiruline peut combattre les radicaux libres nocifs dans le corps, réduisant ainsi le risque de maladies chroniques. De plus, la spiruline est une excellente source de protéines, essentielle à la croissance et à la réparation des cellules.

La teneur élevée en protéines le rend également adapté aux végétariens et aux végétaliens. De plus, la spiruline contient du fer et des vitamines B, ce qui peut aider en cas d'anémie et de fatigue.

Bien que l'algue bleu-vert offre de nombreux bienfaits pour la santé, des effets secondaires de la spiruline peuvent survenir. Certaines personnes ont ressenti des réactions auto-immunes après son utilisation, possiblement causées par l'activation de la substance inflammatoire TNF-alpha. Cependant, d'autres recherches suggèrent que la spiruline pourrait au contraire inhiber cette protéine.

En cas de maladies auto-immunes, il est conseillé de prendre la spiruline sous la supervision d'un médecin. Achetez toujours des compléments d'une marque fiable et évitez toute contamination. Les femmes enceintes et les enfants doivent éviter la spiruline ; consultez un médecin pour des conseils.