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Vitamine C

 
(acide ascorbique)

 

Citrus Fruits

 

La vitamine C (acide ascorbique) est une vitamine hydrosoluble. Elle agit dans le corps comme un antioxydant.

La vitamine C est également nécessaire à la formation de tissu conjonctif, à l'absorption du fer et au maintien de la résistance.

La vitamine C se trouve dans les fruits, les légumes et les pommes de terre.

Pour conserver au maximum la vitamine C, il est important de cuire les légumes dans peu d'eau et pas plus longtemps que nécessaire.

En cas de carence en vitamine C, une résistance réduite, une cicatrisation retardée des plaies et finalement le scorbut peuvent survenir.

Un excès de vitamine C peut entraîner des troubles intestinaux ou de la diarrhée.

Contenu

  • Qu'est-ce que la vitamine C ?
  • Dans quels aliments trouve-t-on de la vitamine C ?
  • À quoi sert la vitamine C ?
  • Quelle quantité de vitamine C avez-vous besoin par jour ?
  • Quelles sont les conséquences d'une carence en vitamine C ?
  • Quelles sont les conséquences d'un excès de vitamine C ?

Qu'est-ce que la vitamine C ?

La vitamine C, également connue sous le nom d'acide ascorbique, est une vitamine hydrosoluble vitamine.

Déjà au 16e siècle, les marins savaient que les agrumes et les légumes frais pouvaient prévenir le scorbut.

Ce n'est que beaucoup plus tard qu'il a été révélé que cette maladie était liée à une grave carence en vitamine C.

Différentes formes de vitamine C

Le nom chimique de la forme naturelle de la vitamine C dans les aliments et les boissons est l'acide L-ascorbique.

Lorsque la vitamine C est ajoutée aux produits pour améliorer la durée de conservation, cela est indiqué sur l'étiquette sous les noms E300 ou E301 (ascorbate de sodium).

Dans quels aliments trouve-t-on de la vitamine C ?

La vitamine C se trouve dans les fruits, les légumes et les pommes de terre. En particulier, certains types de choux, les poivrons, les agrumes, les kiwis, les baies et les fraises contiennent beaucoup de vitamine C.

Conservation de la vitamine C lors de la cuisson

La vitamine C est soluble dans l'eau. Il est donc préférable de cuire les légumes contenant de la vitamine C dans peu d'eau et pas trop longtemps.

Le plus, il est utile de ne pas couper les légumes trop petits. La vitamine C est également sensible à la chaleur et à la lumière du soleil.

Assurez-vous donc que les produits coupés, en purée ou pressés soient exposés le moins possible à l'air et à la lumière.

Dans un acide, comme dans le jus d'orange, la vitamine C reste relativement bien intacte.

À quoi sert la vitamine C ?

La vitamine C a plusieurs fonctions dans le corps :

  • La vitamine C protège comme antioxidant vos cellules corporelles contre les dommages.
  • La vitamine C joue un rôle dans la formation du tissu conjonctif.
  • La vitamine C contribue à l'absorption de ijzer.
  • La vitamine C est nécessaire pour maintenir votre immunité.

Quelle quantité de vitamine C avez-vous besoin par jour ?

De quantité quotidienne recommandée (QQR) la vitamine C pour les hommes et les femmes à partir de 14 ans est de 75 milligrammes.

Quelles sont les conséquences d'une carence en vitamine C

Si vous souffrez d'une grave carence en vitamine C pendant une longue période, cela peut entraîner une résistance réduite, une guérison des plaies retardée et finalement le scorbut. Les symptômes incluent des saignements des gencives et des hémorragies sous-cutanées ou internes.

Quelles sont les conséquences d'un excès de vitamine C

Un excès de vitamine C est éliminé par les urines. Cependant, vous pouvez ressentir des symptômes si vous consommez trop de vitamine C.

Une consommation de plus de 2 grammes de vitamine C par jour peut entraîner des troubles intestinaux ou de la diarrhée.

Cela peut également entraîner une augmentation de l'excrétion de l'acide oxalique dans l'urine.

Limite supérieure acceptable

Bien qu'il existe des indications qu'un excès de vitamine C puisse entraîner des problèmes, il n'y a actuellement aucune limite acceptable pour la vitamine C.

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